日焼け止めを作る


(袋、左から酸化亜鉛、酸化チタン、ステアリン酸
肌の弱いだんなさんのためともちろん我のために日焼け止めクリームを作りました。

  • A
  • B
    • 植物性オイル トータルで小さじ2(アボカドオイルとホホバオイルとビタミンEオイルを使いました)
    • 酸化亜鉛 小さじ1/8
    • 酸化チタン 小さじ1/8
    • ステアリン酸 1.5g
    • エマルシファイイングワックス 2g
  • オプション
    • GSE(グレープフルーツの種で作った防腐剤) 8滴

AとBそれぞれ耐熱容器に入れ同時に湯煎し、Bが75度になったらどちらも湯煎から外し、どちらも溶かしきり、Aを少しずつBに混ぜる。材料の温度が下がればクリームになる。仕上げにGSEを入れて清潔な容器で保存。使用期限は1ヶ月程。

冬場カペカペに枯れてしまうので肌にいいオイルが入ったクリームはありがたく、それが紫外線防止してくれるなら尚うれしいなと。「小さじ1/8」を計るのはえらいめんどくさかったんですけども。