日焼け止めを作る
(袋、左から酸化亜鉛、酸化チタン、ステアリン酸
肌の弱いだんなさんのためともちろん我のために日焼け止めクリームを作りました。
- A
- B
- オプション
- GSE(グレープフルーツの種で作った防腐剤) 8滴
AとBそれぞれ耐熱容器に入れ同時に湯煎し、Bが75度になったらどちらも湯煎から外し、どちらも溶かしきり、Aを少しずつBに混ぜる。材料の温度が下がればクリームになる。仕上げにGSEを入れて清潔な容器で保存。使用期限は1ヶ月程。
冬場カペカペに枯れてしまうので肌にいいオイルが入ったクリームはありがたく、それが紫外線防止してくれるなら尚うれしいなと。「小さじ1/8」を計るのはえらいめんどくさかったんですけども。