マシジュン2時間31分クッキング
- 半端に余ったイチゴを洗って水切ってヘタ取って縦半分に切る
- ラップに包んで冷凍庫で2時間くらい凍らせる(凍らせたまま忘れてもよい
- (忘れていた場合は思い出し)耐熱容器っぽいものに凍ったイチゴを入れ、グラニュー糖をふりかける
- 量はイチゴの甘さ次第で加減
- 30分くらい放置
- 30分後器の中には解凍されてシナシナになったイチゴとイチゴ汁が確認できる
- そのままレンジにかける(1分何十秒くらい
- 砂糖が熱せられてブワーとなるはずなのでブワーとなったら取り出す
- ジャムともシロップとも言えない半端なイチゴソースができます
- バニラアイスやホットケーキにかけるとおいしい
- 多分あんまし日持ちしないからパッと食うだけの量(イチゴ5個分くらい?)作った方が無難
- うまいぞ!(クッキングパパで