久々わくわくソープラン├〃

今年の夏もええ頃加減に暑く、一番日の当たる窓辺にドライラベンダー&ローズマリーをずっぽし漬けたオリーブオイルを置いておきました。日々の熱でええ頃加減にエキスが出たところでせっけんを作りました。

ラベンダーローズマリーはちみつオリーブせっけん

  • 漬け込み完了したオリーブオイル 458g
  • ラベンダーとローズマリーの抽出湯を冷ましたもの 180cc
  • 苛性ソーダ けん化率87%で計算
  • 精油
    • ラベンダー 32滴
    • ローズマリー 32滴
    • レモン 18滴
    • スイートオレンジ 18滴
  • オプション
    • はちみつ 小さじ2

油がラベンダーとローズマリーなのでアルカリを溶かす水もラベンダーとローズマリーをしつこく抽出したハーブティーを使い、ベイベイにいただいたイタリア産のクローバーのはちみつ(当然食べてもでらおいしい)を保湿成分として添加。はちみつ入れたらこの型だろうとかよんにいただいた巣型を使用。スティック状のは牛乳パックを型にし、切り分けたあと腹肉ツヤてんてにいただいた音符スタンプを押し。みなさまの恩恵により出来上がった次第でございます。せっけん久々に作りましたがやっぱし楽しいす。季節に1回は家事として取り入れたい作業です。