聖地・赤塚公会堂

義母に苺をいただきました。「あんまり甘くなくて悪いからせめてたくさん持ってきたよ」そんな義母がわたしは好きです。

甘くない果物のポテンシャルアップは「干す」ことではないかと考え、起動&「ドライイチゴ」で検索、2件目で作り方指南ヒット、レシピ通りだと砂糖使用量が莫大なので大胆に1/4の分量+トレハロースを同量加えました。

白いのがトレハロース茶色いのは三温糖です。酸に強い容器に密閉すると2日ほどで苺から甘い汁がだくだく出、そのまま火を通し灰汁を取り、汁から取り出しオーブンで軽く水気を飛ばし、その後天日干しし完成に至るそうです。書き出してみて結構な道程に腰が引き気味ですが、週末天気が良ければ多分無事に出来ると思います。
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トレハロース使うことで色鮮やかかつ堅過ぎないやわらかめに出来ると踏んでいるのですがどうなるでしょうか。見出しと本文は関係ありません。続く。